Disciplinas

 

Válido para os ingressantes no Mestrado em 2015 e discentes do Doutorado.

ESTRUTURA CURRICULAR

CONJUNTO DE DISCIPLINAS:

DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS

M

D

Disciplinas

Créditos

Carga horária

x

x

O1. Comunidades aquáticas

4

60

x

 

O2. Estatística pesqueira *

2

30

 

x

O3. Delineamento experimental e análise de dados **

3

45

 

x

O4. Metodologia da pesquisa científica **

3

45

x

x

O5. Seminários I

2

30

 

x

O6. Seminários II **

2

30

x

x

O7. Estágio de docência

2

30

 

 

* O discente de doutorado poderá cursar e registrar crédito em disciplina eletiva de livre escolha.

** O discente de mestrado poderá cursar e registrar crédito em disciplina eletiva de livre escolha.

 

DISCIPLINAS ELETIVAS

 

Linha de Pesquisa: Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiores

M

D

Disciplinas

Créditos

Carga horária

x

x

M1. Aspectos da pesca e manejo dos recursos pesqueiros

3

45

x

x

M2. Biologia pesqueira e avaliação de estoques

3

45

 

x

M3. Ecohidráulica aplicada

2

30

x

 

M4. Ecologia de algas

3

45

x

x

M5. Ecologia de ecossistemas aquáticos

3

45

 

x

M6. Manejo e conservação de habitats aquáticos continentais

3

45

x

x

M7. Marcadores moleculares e genética da conservação

3

45

x

x

M8. Ontogenia e ecologia das fases iniciais de vida dos peixes

3

45

x

 

M9. Parasitas de organismos aquáticos

3

45

x

 

M10. Produção e conservação de recursos pesqueiros

3

45

x

x

M11. Técnicas de amostragem e ordenações multivariadas

3

45

x

 

M12. Tópicos avançados em limnologia

3

45

x

x

M13. Tópicos especiais em recursos pesqueiros

2

30

x

x

M14. Ecologia Trófica de Peixes Dulcícolas (2016)

3

45

 
 
 

Linha de Pesquisa: Aquicultura

M

D

 

Disciplinas

Créditos

Carga horária

 

x

A1. Aditivos e suplementos em rações para organismos aquáticos

3

45

x

x

A2. Aquicultura em águas públicas

3

45

x

 

A3. Beneficiamento e agregação de valor ao pescado

3

45

 

x

A4. Biotecnologia  reprodutiva e criopreservação

3

45

 

x

A5. Cadeia do frio na indústria pesqueira

3

45

 

x

A6. Controle de qualidade do pescado

3

45

 

x

A7. Desenvolvimento de produtos processados a base de pescado

3

45

 

x

A8. Equipamentos e automação na aquicultura intensiva

2

30

x

 

A9. Exigências nutricionais e formulação de rações para organismos aquáticos

3

45

 

x

A10. Instalações pesqueiras

3

45

 

x

A11. Histoenzimologia aplicada aos organismos aquáticos

3

45

x

x

A12. Larvicultura e alevinocultura de peixes continentais

3

45

x

x

A13. Metabolismo de aminoácidos em peixes

2

30

x

 

A14. Produção de alimento vivo

3

45

 

x

A15. Processamento de rações para organismos aquáticos

3

45

x

 

A16. Produção e pesquisa em tilapicultura

3

45

x

x

A17. Reprodução artificial de peixes de água doce

3

45

x

 

A18. Sócio-economia aplicada à aquicultura

3

45

x

x

A19. Tópicos especiais em aquicultura

2

30

x

x

A20. Metabolismo Energético em Peixes de Água Doce (2016)

3

45

x

x

A21. Tecnologias de Manejo para Piscicultura Intensiva (2016)

3

45

x

x

A22. Produção de Peixes em Tanques-rede e Gaiolas (2016)

3

45

 

 

DO CONJUNTO DE DISCIPLINAS E ATIVIDADES CURRICULARES:

 

No Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca o  discente deve integralizar seus créditos da seguinte forma:

Mestrado:

O número mínimo de créditos é de 40 (quarenta), sendo distribuídos da seguinte forma:

- 10 (dez) créditos nas disciplinas obrigatórias ofertadas pelo curso;

- 09 (nove) créditos nas disciplinas eletivas da linha de pesquisa de vínculo;

- 5 (cinco) créditos nas disciplinas eletivas de livre escolha e/ou  cursadas em outros programas de áreas afins ou, em créditos oriundos da publicação de artigos científicos;

- 16 créditos referentes a dissertação;

- Total de créditos: 24 em disciplinas e 16 na dissertação;

- Total da C/H : 600 horas

 

Doutorado:

O número mínimo de créditos é de 78 (setenta e oito), sendo distribuídos da seguinte forma:

- 16 (dezesseis) créditos nas disciplinas obrigatórias ofertadas pelo curso;

- 15 (quinze) créditos nas disciplinas eletivas da linha de pesquisa de vínculo;

- 17 (dezessete) créditos nas disciplinas eletivas de livre escolha e/ou  cursadas em outros programas de áreas afins, aproveitamento de disciplina do mestrado ou, em créditos oriundos da publicação de artigos científicos;

- 30 créditos referentes a tese;

- Total de créditos: 48 em disciplinas e 30 na tese;

- Total da C/H : 1.170 horas

 

Para fins de aproveitamento de créditos, além das disciplinas cursadas no Programa, poderão ser obtidos das seguintes formas:

a) O pós-graduando poderá cursar disciplinas em outro programa de Pós-Gradação de áreas afins recomendado pela Capes, os quais poderão ser convalidados pelo Colegiado do Programa;

b) O pós-graduando poderá aproveitar créditos com a publicação de artigos científicos em revistas ranqueadas pelo Qualis/Capes na área Zootecnia/Recursos Pesqueiros, contando a seguinte pontuação:

- Revistas com Qualis Capes A1 ou  A2    – 2 crédito por artigo, equivalente a 30 horas

- Revistas com Qualis Capes B1 ou B2 ou  B3 – 1 crédito por artigo, equivalente a 15 horas

Disciplinas e ementas do Mestrado de Engenharia de Pesca  pdf